Мой манифест
Постсистематизм — это выход из системы.
Он берет начало там, где открытая для понимания и следования система заканчивается. И его главный плюс в том, что он не диктует своих правил, и каждый его адепт может придумывать правила сам. Он лишь подталкивает как адепта, так и зрителя настроиться на волну, имеющую отношение к высшей личности человека.
Постсистематизм — это область искусства, которая воссоздаёт знания для формирования личности. Красочные образы, рождённые внутри постсистематизма, помогают зрителю почувствовать то, что он, возможно, осознанно не чувствовал, но интуитивно ощущал и не рефлексировал раньше. Это искусство, не только апеллирующее к высшей личности человека, но и открывающее то, что было в нём скрыто. И вместе с тем, это искусство, ведущее к зарождению, началу, истоку — как личности, так и воли к творчеству как таковому.
Постсистематизм работает с некой потерянной, базовой «точкой отсчета», которая есть у всех и которая подсказывает нам многое. Она подсказывает то, что мы зачастую не принимаем, не вдумываясь, куда такой выбор нас приведёт и что это может создать трудности. Ведь нам всегда кажется, что проще действовать внутри знакомых нам систем и правил, нам легче предавать свою суть, пытаясь «вписаться» и «стать понятными». Рассматривая понятие «точка отсчета» не только в отношении человека в частности, но и в отношении человеческой истории, я прихожу к выводу, что она гуляет в истории, проявляясь там в разные периоды времени и напоминая людям и творцам, что у них есть шанс повлиять на жизнь, изменить её.
Постсистематизм — это портал в мир осознанной интуиции, и я надеюсь, что, погружаясь в этот портал и черпая из него образы, я духовно обогащаю этот мир, состоящий из привычных систем.
Постсистематизм — это один из способов познания.
Постсистематизм — это ментальная игра с самим собой.
Люди — это нитки, где кончается одна — начинается другая. Система вьёт из этих ниток кружева, кто попадает за кружева — выходит из системы, и в этот момент рождается теория выбора. Выбор помогает вернуться с новой ниткой. Постсистематизм — это перерождение личности в результате сделанного выбора, предоставленной возможности сделать это. Вернувшись в систему с новым чувством, ты становишься новым человеком со способностью подпитываться из постсистематизма нужной энергией. Это портал между системой и несистемой, который позволяет аккумулировать силу жизни.
Рождение образов постсистематизма — необычный процесс. В результате внимательного отношения, то есть этакой интуитивной кропотливой «работы» со своим сознанием, образы приходят сами по себе. И картины, которые появляются, берутся «из неоткуда», словно так и должно быть. Ещё раз замечу: это позволяет создавать работы, которые не могли бы быть созданы внутри систем. Погружаясь в мир осознанной интуиции, я нахожу там вдохновение, и в процессе пребывания там в моей голове рождаются яркие, не зависящие от меня образы, которые я называю «подарками» — они и воплощаются в моих работах. Идея постсистематизма и нахождения в нем позволяет мне общаться с высшей категорией человеческого существа и выуживать, или, говоря современным языком, «майнить» идеи напрямую оттуда. Помимо этого, нахождение вне системы позволяет иногда почувствовать рядом с чистым листом или глиной, куда они поведут меня. При контакте с чистым холстом нередко, прямо здесь и сейчас, рождается яркий образ, и зачастую именно такие образы становятся моими лучшими и наиболее востребованными работами.
Постсистематизм — это место, где хорошо и спокойно и где возможно мирное пребывание. Энергии от постсистематизма столько, что становишься донором и начинаешь подпитывать этой энергией других.
Известное нам искусство, находящееся внутри созданных художественных систем, – это многочисленные «порталы». Эти «порталы» ведут в систематизированную фантазию, в коллективную память или в лежащую в реалиях мира, наполненную рефлексией память художников. Даже если вспомнить дадаизм – это осознанное отношение к неосознанному, то есть к сновидениям, это попытка во время акта творения создать систему, апеллирующую к воспоминаниям о бессознательном. А постсистематизм – это нахождение внутри «белого сна» в коннекте с высшей категорией человеческого существа как в момент рождения, так и в момент воплощения идеи. Это, если угодно, «взаимодействие со сном», который ты не видишь, но чувствуешь. И то, что получается, – является ключом к постсистематизму.
Меня очень вдохновляет мысль о том, что люди могут перемещаться между системами и постсистематикой, – заходить и выходить оттуда. Тогда моё творчество становится оправданным.
Постсистематизм научил меня «любить по модулю». Это любовь не к чему-то или кому-то, а ко всему в целом.
Постсистематизм – это реальность, живущая в нас и никогда не пропадающая.
Постсистематизм – это дом для всех, где берёт начало новая сила, новая волна.